ЧУЯ-РАЛЛИ - клуб профессионалов и любителей рафтинга

Категории раздела

Разное [1]

География сайта

Наш опрос

Как вы относитесь к строительству каскада ГЭС на Чуе
Всего ответов: 189

Мини-чат

Каталог статей

Главная » Статьи » Разное » Разное

Кофе по-андалузски или "Насилычева бурда"

Когда-то, давным-давно, в молодости вычитал у Юлиана Семенова, рецепт кофе по-андалузски. За точность не ручаюсь, но по-моему это было в "ТАСС уполномочен заявить". В составе напитка - кофе, мед и чеснок. В оригинале, кажется еще упоминался кардамон, но поскольку живем мы в Сибири и кардамон у нас не только не произрастает, но еще и не продается (в то время не продавался точно), то кардамон я вскоре похерил. Кажется, пару раз делал с имбирем - очень даже неплохо получилось. Впрочем, рецепт я усовершенствовал на свой вкус добавлением лимона. 

Получился достаточно бодрящий напиток с неповторимым вкусом. Приготовленный из хороших зерен, да в турке, да не в спешке, а с чувством, с толком, с расстановкой - не кофе, а песня. С тех пор, вот уже на протяжении лет 30, каждое утро пью именно такой вариант и настолько привык, что проснуться без такого кофе не могу. В ответ на вопросы друзей по поводу чеснока, с умным видом (доктор все-таки) рассказываю как замечательно чеснок помогает сосудам бороться с атеросклерозом. Заодно приходится работать и рекламным агентом по продвижению лекарственных препаратов, содержащих чеснок. Удивительным в этом напитке является то, что при грамотном количественном  соотношении ингредиентов, запах и вкус чеснока практически не определяется. Во всяком случае мои неоднократные эксперименты на друзьях и знакомых, которым было предложено определить состав напитка, в большинстве своем сделать этого не могли. 

В студенчестве такой кофе был незаменимым напитком при подготовке к экзаменам. В походах согревал душу и, что греха таить, - помогал покорять сердца наивных барышень, неискушенных в тонкостях туристской походной кухни, волею судьбы оказавшихся в экстремальном походе. Попрошу без комментариев! Никаких пошлостей - только романтика! Особенным успехом кофе по-андалузски пользовался на соревнованиях Чуя-ралли, которые традиционно проводятся в начале мая и, как правило, сопровождаются снегом и минусовой температурой по ночам. 

Представьте себе  морозное утро, заснеженную или заиндевевшую палатку. Страшно хочется писать! Но еще больше хочется не вылезать из теплого, нагретого за ночь спальника. Но, рано или поздно, приходится совершить этот подвиг. И вот, "вылезая из палатки, протирая глаз рукой" видишь, о чудо... тент, костер, кипяток и Насилыч с готовым кофе по-андалузски... Романтика!

С годами я перестал скромничать и ссылаться на авторитет Юлиана Семенова и мои друзья по водным туристским походам стали называть мой кофе "Кофе Насилыча". Я сильно не сопротивлялся насчет авторства. Ведь, в конце-концов, кардамон и лимон - это разные ингредиенты. А в условиях водных походов, хороший кофе поутру сам по себе большая редкость. А тут не просто кофе, а с изюминкой.

Закончилось все именно так, как и должно было закончиться - низвержением авторитетов и водно-походной ржачкой. "Кофе Насилыча" медленно и печально трансформировался в "Насилычеву бурду". Суровые бородатые водники намешивали в алюминиевой кружке кипяток с растворимым "типа кофе", резали туда чеснок прямо в шелухе, не особенно задумываясь о пропорциях. Затем тащили "кофе в постель" своим "птичкам", не понимая того, что прежде чем поить барышню "кофием", неплохо было бы дать ей спокойно привести себя в порядок...  

Пьют, тем не менее,  все с удовольствием. Барышни получают удовольствие от мужского внимания и потому, что таким образом удается согреться. Мужики пьют без особого удовольствия, но водка с утра не лезет а похлебать что-то горячее надо. Впрочем, поскольку градуса в напитке нет, то... бурда она и есть бурда. 

Да уж...  Как говаривал один из героев Зощенко "романтизьму нету". А как все красиво начиналось: "кофе по-андалузски", Юлиан Семенов... 


Категория: Разное | Добавил: Nasylych (02.01.2011)
Просмотров: 1518 | Комментарии: 2 | Теги: чуя-ралли, рецепт кофе, насилыч, кофе по-андалузски | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 2
2  
biggrin

1  
"Ветераны Алтура", ёпрст это ты про кого?
Насилыч имей совесть, ну напиши хотя б "ВетеранАры АлТура" biggrin biggrin
Хотя я помню появление напитка "Гидовка", авторства , коего я не отдам никому!
В общем дело было в сентябре далёкого 92 года. Вёл поход, а я был клиентом(!), о чём кстати мечтал последующие 15 лет работы гидом. Итак, группа летела из Барнаула на ЯК-40 в Усть-Коксу под предводительством "Дяди"- Меркулова Володи. Тогда ещё летали самолёты в Коксу и Горно-Алтайск и вертолёты, кстати.
Объявили посадку, мы движемся пёстрой толпой к пункту контроля и вдруг оттуда слышатся возмущённые крики. Как оказалось, поступила инструция не пускать на борт самолётов крепкие спиртные напитки.
Полный пипец, потому что "у нас с собой было" и было достаточно ... много.
Мой расчёт был и остаётся всегда таким 1 день похода=1 бут. водки, в любом эквиваленте. Не буду рассказывать все свои метания, но решение появилось такое, Налить водку в бутылки с газировкой, кою стали недавно продавать всяких цветов радуги. И вот картина: На крылечке аэропорта стоят молодые люди, девушки сливают с "полторашек" по 0,75 (!) литра газировки в клумбу, передают их парням, те открывают водку и доливают её в полторашки, чтоб пропорция была 1:1, эту пропорцию я высчитал на месте, узнав у милиционера на контроле, какая градусность допустима для провоза. biggrin В итоге, вся водка оказалась перелита, а в самолёте она так понравилась особенно девчонкам, что приземлялась наша э-иэ-к-к-спедиция изрядно "на кочерге". А напиток получил название-"Гидовка" несколько позже в самом походе, потому что только гиды знали пропорции! biggrin А когда появилось "Зуко", то исключительно доктор похода, коим я уже стал на тот момент, готовил сей волшебный напиток.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


  • На правах рекламы


  • Статистика


    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сегодня были

    Корзина

    Ваша корзина пуста