ЧУЯ-РАЛЛИ - клуб профессионалов и любителей рафтинга

Категории раздела

М.Ю.Колчевников [5]
Документы, фильмы, воспоминания о М.Ю.Колчевникове
Документы ФРР [10]
Положения соревнований [43]
Протоколы соревнований [14]
Чемпионаты Европы [1]
Видеоролики [3]
Архив [10]
Библиотека полнотекста [10]

География сайта

Наш опрос

Как вы относитесь к строительству каскада ГЭС на Чуе
Всего ответов: 190

Мини-чат

Каталог файлов

Главная » Файлы » М.Ю.Колчевников

Водный туризм. Глава из книги "Туристские тропы Алтая". Барнаул, Алтайское книжное издательство, 1984, с.117-138. Часть 3

10.03.2011, 15:30
Водный туризм (глава из книги).
М.М.МАРКИН, М.Ю.КОЛЧЕВНИКОВ, В.Н.ЕРЕМЕНКО "Туристские тропы Алтая". Барнаул, Алтайское книжное издательство, 1984, с.117-138.



Часть 3:


Маршруты VI категории

173. Р. Башкаус. Протяженность маршрута 190 км, продолжительность 20—26 дней. Средства сплава: плоты, лодки, катамараны. Начало сплава описано в маршруте № 122.

В 300 м ниже ручья Московского расположен сложный порог Безлюдный, который в малую воду может быть непроходим, обход — правым берегом.

Через 1 км после двух шивер находится 300-метровый порог Баррикадный, сложный в любую воду, а в большую — весьма опасный. Разведка — по правому берегу. Далее через три порога и шиверу средней трудности начинается участок с тремя сложными порогами (Крутой, Мельница и Пирамида). Перенести груз лучше по левому берегу, а разведывать самый сложный порог Мельницу лучше по правому. От Пирамиды до устья реки Оныш трудных порогов нет. При впадении Оныша нужно сделать отдых, так как далее до выхода Башкауса из нижнего ущелья удобных полян нет. Через 2 км шивер начинается сложный участок, в котором изюминка — трехступенчатый порог Ключевой. Первая ступень проходима только в среднюю воду, а в большую — высока вероятность аварии.

Ниже Ключевого километровая шивера средней сложности, которая кончается порогом Капкан. Русло здесь перегорожено крупными обломками скал, образующих в большую воду слив высотой до 3,5 м, в малую — река пробивается под скалами. Вторая ступень Капкана тоже трудна, но проходима.

Далее мощная шивера завершается сложным порогом Мясорубка. Ниже короткий плес и связка порогов Каменный остров и Камикадзе. За связкой следует каскад порогов средней сложности, разведка которых ведется то по одному берегу, то по другому.

Перед порогом № 167 нужно причалить к правому берегу, так как он плавно переходит в сложный порог Троглодит. Через 200 м находится короткий порог Свинья, непроходимый в мелководье. После него нужно причалить к левому берегу для разведки сложной шиверы № 170 и длинного порога №171. Затем следует шивера, в конце которой нужно причалить к правому берегу и разведать правым берегом каскад сложных порогов № 173—177.

Пороги № 178—182 проще, но тоже требуют разведки. Очень красив порог № 182, сжатый скалами.
Затем долина Башкауса расширяется и можно идти без разведки.

Перед левым притоком Караезо нужно причалить к левому берегу для осмотра порога № 192. Отсюда начинается последний сложный участок Башкауса, где река входит в тесное ущелье со скальными стенками то с одной, то с другой стороны. Порог № 197 в большую воду бывает непроходимым. Через 70 м еще один сложный порог № 198 под названием Калибр. За правым поворотом после Калибра долина расширяется, препятствий становится меньше. Нужно разведать только пороги № 205 и 206. После левого притока реки Чебдар еще один порог прижимного характера и простая шивера. Дальше до Телецкого озера река Башкаус, а потом и Чулышман текут спокойно. В устье Чулыш-мана активная часть маршрута заканчивается.

174. Рр.Чуя — Катунь. Протяженность маршрута 350 км, продолжительность 22—26 дней.
От пос. Чаган-Узун, где лучше всего начать сплав, Чуя входит в ущелье с порогами и шиверами средней сложности, участок тянется около 10—12 км. Затем Чуя выходит на равнину, успокаивается и до поселка Мены течет довольно медленно.

Через 1 км от Чуйской ГЭС начинается Менский каскад — три порога, идущих друг за другом с небольшим разрывом. Наиболее сложен второй. За Менским каскадом 1,5 км спокойной воды, а сразу за устьем левого притока Чуй реки Машаюл (Мажой) начинаются препятствия Мажойского каскада. Сначала идут пороги средней сложности, имеющие характер прижимов. Этот участок завершают два сложнейших порога Суровый и Пирамида. Суровый никто не смог пройти чисто, и многим группам приходилось заканчивать здесь маршрут из-за аварий.

Ниже опять короткий участок с порогами и шиверами средней трудности длиной 1,5—2 км, переходящий в длинный порог Гарнитур. От него начинается самая сложная часть Мажойского каскада. Все пороги, а их 17 на 5-километровом участке реки, требуют тщательной разведки и надежной страховки. Русло реки пробито в скальных породах, образующих каньоны с высотой стенок до 50—60 м. Иногда приходится проходить несколько сложнейших порогов сразу, так как нет места для швартовки. На этом участке порог Сито, а также пороги Приманка и Недотрога непроходимы в малую и среднюю воду. Плотность препятствий настолько высока, что за день преодолевается всего 500— 600 м пути.

Мажойский каскад заканчивается длинным красивым порогом Зайсан, за которым горы расступаются и Чуя выходит в широкую долину. До села Чибит на Чуе встречаются перекаты, несложные шиверы. Дальнейший путь описан в маршруте № 171.
Поход заканчивается у Чемала.

175. Рр.Карагем — Аргут. Протяженность маршрута 250 км, продолжительность 22—26 дней. Сезон путешествий: июнь — август.

От поселка Чаган-Узун, расположенного на Чуйском тракте, можно добраться на автомашине до совхоза Кызыл-Маны и далее — до левого притока реки Джело.

Отсюда скотогонной тропой за 4 часа можно подняться на легкий Карагемский перевал (2885 м). С него к началу сплава ведет хорошая тропа (с двумя неглубокими бродами) по долине реки Иолдо-Айры.

От устья реки Иолдо надо начинать водную часть маршрута. Через 2 км Карагем входит в первое ущелье длиной около 7 км. Обилие камней, высокая скорость потока, большая плотность препятствий — таков Карагем до устья левого притока Кара-Аиры.

В 1 км ниже первого притока Каинды-Одра начинается второе ущелье, такое же, как первое, но вдвое короче. Кончается оно за 1 км до притока реки Куганду-Одра.

Следующие 6 км река течет быстро, но серьезных препятствий нет. Третье ущелье длиной 3 км начинается и кончается очень сложными порогами. В двух километрах ниже каскад более простых порогов, после чего Карагем успокаивается и начинаются «разбои», которые тянутся на расстоянии 2 км.

Сразу за устьем правого притока Чибит — 3-километровый Чибитский каскад порогов. Большая скорость течения, обилие камней, небольшие сливы осложняют сплав на этом участке.
Далее, кроме узких проток на Карагеме,  препятствий  нет.

Аргут делят на несколько характерных участков: Степной — 30 км, Дикий — 37 км и Быстрый — 36 км.
Степной Аргут — самый простой участок, на котором находится три несложных порога: Степной, Куркуре и Коротыш.

Перед рекой Кулагаш некрупная шивера, за ней надо причалить к правому берегу для разведки трудного порога Надолбы, которым начинается Дикий Аргут. Через 1 км начинается труба Сапожникова длиной 2—3 км. Обойти ее лучше левым берегом. Труба Сапожникова — очень сложное препятствие, тем более, что в 150 м от нее находится порог-водопад Сапожникова. Обычно его обходят по тропам обоих берегов.

За порогом-водопадом следует печти непрерывная цепь мощных порогов: Седой, Иедыгемский, Остров, Зигзаг, Стерегущий.

Нижний Чулышман
Большие камни и мощная вода нижнего Чулышмана встречают туристов

Ниже река течет каньоном, прохождение которого несложно. Через 1 км после устья реки Юнгур один за другим идут пороги Б. Ары-Юльский и Белый, довольно трудные. Далее на реке простые пороги, сливы, вал. Порог Зуб Ело расположен немного ниже устья одноименной реки, но его нужно просмотреть, так как сразу за ним идет сложный порог Раздельный. За ним Аргут ныряет в ущелье, где чередуются сливы, валы, камни.

За рекой Шавлой начинается Быстрый Аргут с порогами средней трудности: Лесной остров, Туганский, Атланты, Игольное ушко, Ворота. Из них наиболее сложный порог — Атланты. Маршрут за порогом Ворота продолжается по реке Катунь. Этот участок описан в маршруте № 166.

176. Р.Чулышман. Протяженность маршрута 235 км, продолжительность 25—30 дней. Сезон путешествий: июнь — сентябрь.

Добраться к началу сплава можно из тувинского села Му-гур-Аксы на машине до озера Хиндиктиг-Холь, затем пешком к озеру Джулукуль. Другой путь — из села Кош-Агач машиной вдоль реки Бугузун до перевала, потом переход до Джулукуля.

Чулышман вытекает из озера узкой речкой, петляющей по заболоченной равнине. До левого притока Богояша встречаются сложные участки: шивера перед правым притоком Туту-оюк и порог перед Богояшем.

Ниже река становится быстрой, полноводной, с каменистыми берегами. В трех километрах ниже правого притока Узун-оюк Чулышман входит в горы. Здесь находится очень сложный 10-километровый участок с уклоном около 20 м/км. В районе левого притока Уанду Чулышман выходит из ущелья и дальше на протяжении 10—12 км серьезных препятствий для туристов нет. Но потом река вновь входит в каньон и начинается Язулинское ущелье, которое тянется до устья притока Верх. Тартагай. Ущелье можно разделить на два участка. Первый — относительно простой — кончается перед «Чертовым мостом». На нем насчитывается 44 препятствия, среди которых есть очень сложные, но все они проходимы. От моста 3,5-метровым водопадом начинается другой, более сложный отрезок. Он изобилует крутыми водопадами, водопадными сливами, каньонами, сложнейшими порогами, из которых пять еще никем не пройдены. Очень трудна здесь также разведка и страховка. Средний уклон русла — 27 м/км. Ниже устья реки Верх. Тартагай Чулышман быстро течет одним руслом. Ниже устья Ниж. Тартагая встречаются простые шиверы и перекаты. В 2 км выше устья левого притока Аду-лугэм порогом Мини-Каша начинается ущелье, достаточно серьезное препятствие. В нем много трудных порогов, среди которых нужно особо выделить Кульминацию. Кончается ущелье несложными шиверами перед устьем крупного правого притока реки Шавлы. Ниже Чулышман опять относительно спокоен на участке около 20 км, где лежит порог Бегемот. Через 5—6 км Чулышман разбивается на рукава, а затем собирается в одно русло и входит в резкое сужение. Здесь расположена Труба или Предкаша. А за ней начинается' Каша — двухкилометровый порог с большим падением, мощными сливами, прохождение которого очень рискованно. Разведку удобно делать с левобережной тропы.

Каша завершается каскадом мощных шивер, который через 5 км эффектно венчается красивым порогом Ворота. Разведка его производится с левого берега. Ниже идет ряд несложных порогов и шивера, от правого притока реки Куркуре до урочища Катуярык на реке нет никаких препятствий. А 3 км ниже урочища начинается Туданский каскад со сравнительно простыми порогами, затем двойная шивера переходит в озеровидное расширение реки с очень сложным порогом Тудан. Разведка по левому берегу. Снова простая шивера и второй трудный порог Туданского каскада, с мощным валом.
Ниже простые шиверы, а затем после участка чистого быстротока от реки Итыкай идет Итыкайский каскад. Самый сложный элемент каскада — длинная двухступенчатая шивера. Ниже шивера попроще и легкие пороги до поселка Коо. После Коо начинают появляться плесы. Ниже впадения Башкауса на реке встречаются топляки, коряги. Сплав можно закончить в устье реки Чулышман на левом берегу у мыса Кырсай, возле Телецкого озера.

Кроме вышеперечисленных маршрутов, которые охватывают далеко не все реки Алтая, можно предложить ряд путешествий для самостоятельной разработки. В первую очередь, это маршруты, включающие в себя притоки реки Бии и Чарыша.

177.Рр. Уймень — Бия. От с. Уймень или выше сплав до г. Бийска.

178.Рр. Сарыкокша — Бия.   От   с.   Каракокша   сплав   до г. Бийска.

179.Рр. Лебедь — Бия. От с. Усть-Байгол сплав до г. Бийска.

180.Рр. Пыжа — Бия. От пос. Иогач — перевал в долину р. Пыжи — сплав до г. Бийска.

181.Рр. Белая — Чарыш. От с. Бугрышихи или с. Подплитное сплав до с. Белоглазово.

182.Рр. Иня — Чарыш. От с. Усть-Ионыш или выше сплав до с. Краснощекова.

Нужно только отметить, что эти маршруты имеют ярко выраженную сезонность. По притокам Бии можно сплавляться в июне — сентябре, так как в мае здесь проходит молевой сплав леса. По притокам Чарыша можно путешествовать в мае — июне. Позже они становятся маловодными. Есть ряд притоков Катуни, Чулышмана, Аргута, которые представляют интерес для разработки новых маршрутов, но они под силу лишь опытным туристам.



Категория: М.Ю.Колчевников | Добавил: chuya-rally | Теги: туристские тропы алтая, Колчевников, водный туризм, реки, Алтай, сплав по реке
Просмотров: 2056 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


  • На правах рекламы


  • Статистика


    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сегодня были

    Корзина

    Ваша корзина пуста