ЧУЯ-РАЛЛИ - клуб профессионалов и любителей рафтинга

Категории раздела

Туризм на Алтае [10]

География сайта

Наш опрос

Как вы относитесь к строительству каскада ГЭС на Чуе
Всего ответов: 188

Мини-чат

Каталог файлов

Главная » Файлы » Библиотека полнотекста » Туризм на Алтае

Алтайская кругосветка. Отчет о путешествии группы Е.А.Косарева (Чулышман-Телецкое-Бия) - 1952 год. Пешком к Чулышману (Часть 1).

24.09.2012, 11:05
Алтайская кругосветка. Отчет о путешествии группы Е.А.Косарева (Чулышман-Телецкое-Бия) - 1952 год

ПЕШКОМ К ЧУЛЫШМАНУ. Часть 1.

Из Акташа мы вышли рано утром, погрузив "хозяйство" на повозку, запряженную парой лошадей. Средства транспорта нам любезно предоставил начальник геолого-разведочной партии на вполне приемлемых условиях по 23 руб = конно-день.

Выйдя в дорогу, мы с первых же километров пути решили, что нам повезло в выборе способа передвижения. Хотя в действительности машины теперь ходят до с.Тужары (20 км восточнее Улагана), но дороги не автомобильные, а главное - мы не видели бы картин природы, цепляясь за борта машины
и стремясь сохранить равновесие.

Красные ворота (фото 1952 года)

Фото: Красные ворота

В пяти километрах от Акташа дорога проходит через дефиле длиною около 150 м из красно-бурых скал, называемых "Красные ворота". Здесь оказывается накануне уже был произведен небольшой взрыв и нам пришлось расчищать дорогу. Убрав часть камней, поддерживая накренившуюся к реке повозку, преодолели этот трудный участок.

Река Чибит (фото 1952 года)

Фото: р.Чибит


Дорога постепенно поднимается и идет по узкой долине горной реки Чибит.

Озеро Чейбек-Куль (h=1943 м). Фото 1952 года

Фото: Озеро Чейбек-Куль (h=1943 м)

Через 2,5 часа пути дорога выходит к озеру, расположенному между крутыми и лесистыми склонами долины. Озеро вытянулось с северо-запада на юго-восток. Дорога проходит по самому берегу озера. Тишина, зеркальная поверхность, привлекают путешествующего.

Минуем озеро, имея его вое время с левой стороны и продолжаем пологий под'ем на плато, являющееся как бы подножием самого высокого гребня Айгулакского хребта. Масса разнообразнейших цветов. Даже маловеры могут убедиться, что цифра - 1800 видов флоры "населяют" Алтай, как это упоминается во всех книгах об Алтае, реальная цифра. Красоты природы, пестрота цветного ковра запоминаются надолго. Все члены нашей группы бывали в горах Кавказа, на его альпийских лугах - но здесь, на Алтае - все увеличено в десятки раз!

Наконец, мы поднимаемся на плато высотою около 2000м. Лес остается в долине и только цветы, да буйные травы оживляют картину.

С плато открывается панорама хребтов Сальджар, Айгулак со снежниками. На юге вдали видны Северо-Чуйские белки с их ледниками и пиками Куркурека, второй по высоте вершины Северо-Чуйских белков (3869 м). Плато представляет собою панорамный пункт с обзором на десятки километров, на плато находится множество озер с рыбой и утками, однако неосторожный рискует угодить в бездонную трясину. Северная часть плато покрыта хвойным лесом и по лесу дорога выходит на перевал Кеделю (2243 м). Интересно отметить, что верхняя граница лесного пояса на Айгулакском хребте расположена на высоте около 2300 м. На перевале Кеделю растет лиственница. Эта особенность отмечена и в работе Сапожникова. Для ориентировки следует иметь, ввиду, что по дороге до Улагана можно изредка увидеть километровые столбы ( 5-6 штук). Но только на одном из них, находящимся в непосредственной близости за перевалом Кеделю нам удалось различить цифру "31". Таким образом, за 4 часа 45 минут мы проделали 21-22 км форсированным маршем. На перевале, как и должно быть по алтайскому обычаю, имеется своеобразный тур - у невысокого дерева, украшенного полосками из материи, конским волосом и даже шестерней (дань шоферов!). За перевалом дорога идет по лесу примерно 15-20 км, постепенно спускаясь.

Ниже перевала мы выбрали место и устроили обед.

Километрах в 8-10 от перевала есть лесная сторожка, расположенная справа от дороги.
Дорога идет то лиственничным лесом, то полянами и километрах в 10 до Улагана, по очень крутому склону и спускается к р.Кубадру, на которой есть мост. Горная река, заваленная камнями, в большую воду занимает широкую долину. Затем дорога идет снова лесом. Начался дождь, от которого мы так и не ушли; промокнув основательно и помесив грязь на дороге, наконец, выбрались из леса.

Спуск с перевала был стремительным.
В Улаган пришли около 9 часов вечера, т.е. за 12, примерно, ходовых часов, сделали 56-57 км.
Нагрузка на ноги давала себя знать.

Но ограниченность времени, потеря дня в Бийске и на движении пешком (а намечали до Улагана добраться на машине), необходимость сохранить резервные дни для водной части маршрута и, в последнюю очередь, расходы на "конный транспорт", оправдывали такой марш.


с.Улаган (фото 1052 года)

Фото: с.Улаган

Улаган - аймачный (районный) центр того же наименования застроен одно- и двухэтажными домами, разбросанными по обе стороны р.Улаган и на берегу р.Башкаус. Кругом ни деревца.
В Улагане есть почта, магазин.

В Улагане директор школы предоставил нам возможность переночевать в школе. Не успели мы водвориться - к нам пришли гости - агроном Кашин, директор школы и местный житель Черепанов, с которым мы потом провели вместе несколько дней и по лучили ряд полезных советов и информацию о реках Ильдугем, Башкауз и др.

Мы рассказали о нашем маршруте, о наших средствах передвижения - байдарках, - гости же рассказали нам о реке Чулышман. Большинство из них не допускало возможности движения на
байдарках, так как даже на лодках здесь кто-то проходил, но не могли сказать когда и кто. Колебаний в "наших рядах" не было. Вперед, и вперед на байдарках!

Тов. Кашин утром на следующий день оказал нам большую помощь в обеспечении лошадьми. Но следует сказать, что получить лошадей без потери времени примерно до суток или даже двух, невозможно. Нам обещали помочь, время уходило, через несколько часов мы могли бы получить лошадей, но решили переговорить с нашим возчиком из Акташа.

Договорились, что он нас повезет до Тужар, а далее до тех пор, пока будет возможность. Тов. Черепанов, который отправлялся к Кату-Ярыку верхом, предложил свою помощь. Взвесили "за" и "против" - решили идти. Путь до Тужар проходит по широкой долине р.Улаган, зеленой и просторной, с очень небольшим подъемом к Тужарам, точнее до Тужарского брода (22 км от Улагана).

Бып конец июля месяца и по описаниям в окрестностях Улагана трава к этому времени выгорает - все же кругом мы видели свежую зелень. Об'ясняется это тем, что лето 1952 г. было необычайно влажным. Невысокие холмы лежат на пологом левом склоне долины.

Долина р.Улаган. Путь к Тужарам (фото 1952 года)

Фото: Долина р.Улаган. Путь к Тужарам

Тужары - небольшая деревня, в которой избы перемежаются с остроконечными аилами. Часто можно видеть, что одна семья занимает два жилых помещения - избу зимой и аил летом.

За д.Тужары - хвойный лес и дорога, превращаясь в тропу, идет к р.Улаган.

Вскоре тропа выходит к реке, которая от этого места резко меняет свое направление на запад. Высокий холм, являющийся окончанием водораздела р.Улаган и р.Кара-Су, крутым склоном спускается к реке. Здесь, у подошвы холма на Тужарском броде, мы устроили обед. От Тужарского брода тропа разветвляется. Одна идет на юг, к Чодро, вдоль линии связи, другая на северо-восток, к
Кату-Ярыку. Тропа к Кату-Ярыку проходит по живописнейшим местам, все время в общем поднимаясь к перевалу Турала. Сочные травы, хвойные леса, массы цветов кругом. Часа через 2,5 от Тужарского брода мы поднялись на такую точку, откуда была хорошо видна вся долина от Тужар до Улагана, виден Айгулакский хребет (а это расстояние порядка 40-45 км), с зацепившимися за него облаками, в лучах заходящего солнца - это была картина необыкновенная.

Вид на Айгулакский хребет (фото 1952 года)

Далее тропа, то появляясь, то исчезая в траве и камнях, идет по густым лесам и редким полянам. Примерно, через 4 часа ходьбы от Тужарского брода мы вышли на безлесный крутой, градусов в 45 склон. У подножья склона, метрах в 800-х внизу было видно голубое озеро, с совершенно спокойной, зеркальной поверхностью. Долина, в которой лежит это озеро имеет своим основным направлением запад-восток. Начался постепенный спуск к "местечку" Турала. Наконец, крутой спуск, длиною около 300 м и мы выходим в небольшую лощину, в которой расположены 4 избушки, пустые, без окон и с заколоченными (в двух избах) дверями. Помещения очень маленькие. Рядом - небольшой загон для скота, сооруженный из жердей.

Было уже. поздно, 9 часов вечера, быстро разбили лагерь и развели костер. Через полчаса вместе с нашими спутниками - возчиком и обоими Черепановыми (Черепановы - отец и сын - шли к реке на промысловую рыбную ловлю) с большим аппетитом поужинали гречневой кашей с колбасой и какао. Это, была первая ночевка в полевых условиях.

Продолжение

Категория: Туризм на Алтае | Добавил: Publikat | Теги: Кубадру, Улаган, Айгулак, чибит, Красные ворота, Тужары, Акташ, Кату-Ярык, Кеделю, Сальджар
Просмотров: 1237 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


  • На правах рекламы


  • Статистика


    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сегодня были

    Корзина

    Ваша корзина пуста